Статьи

Использовали силу воды и ветра

            За последние 50 лет в окрестностях Кукобоя исчезли десятки деревень. Мы понимаем, что возврата к прошлому нет, но есть память, память сердца. Как же мы были рады, когда разыскали тех, чьи отцы и деды работали на мельницах, тех, кто помнит, как их строили, как они крутились и шумели. Сколько интересного мы узнали, слушая их рассказы, пытаясь разобраться в непонятных рисунках, чертежах. Вот он бесценный источник информации - народная память!
            Жители Кукобоя и окрестных деревень знают, что в деревне Захарьево, расположенной  в 5 километрах от нашего села, чудом сохранилась, может быть, единственная в области ветряная мельница. Крыльев у нее давно нет, но внутренний механизм в хорошем состоянии.
            В XIX-начале XX веков в России ветряных и водяных мельниц было великое множество. Почти каждая большая деревня на реке Ухтоме имела водяную мельницу, а удаленная от реки - ветряную.
            В 1928-32 годах началась массовая коллективизация, в результате которой был выселен один миллион крестьянских семей. Среди раскулаченных было много владельцев мельниц, мастеров своего дела. Из хозяйств выгребли почти все зерно, молоть было нечего, мельницы стали разрушать. А когда началась война, многие деревенские мужики погибли, почти не осталось тех,  кто умел строить и эксплуатировать мельницы.
            Во время войны и в послевоенные годы колхозники мололи зерно на Захарьевской мельнице и на водяной в деревне Токареве, которую построили в начале 50-х годов, но уже с заводской турбиной, которая вырабатывала и электричество.
            Ветряные мельницы хорошо были известны в Китае  и Персии в VIII веке нашей эры, арабы привезли их в Испанию. В конце XI - начале XII веков рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов, привезли в Западную Европу первые сведения об увиденных ими на  Востоке ветряных мельницах.
            Простые и дешевые ветряные мельницы не только мололи муку, но и использовались для распиловки древесины, изготовления бумаги, размельче­ния цемента, производства масла, откачивания воды. Они исправно несли свою службу всюду, где установка водяных мельниц, дававших более качественный помол, была невозможна.
            В дореволюционной России было 250 тысяч ветряных мельниц. Общая мощность их составляла около 1 миллиона лошадиных сил.
            Но ценное достоинство ветра сопровождалось существенным недостатком: непостоянством направления и скорости. Ветряные мельницы  должны были «ловить ветер», поворачиваясь так, чтобы крылья были перпендикулярны к потоку ветра.
            Мы обследовали Захарьевскую мельницу; измерили и зарисовали все ее элементы, сделали чертеж и сравнили  с устройством голландских мельниц.
            Основание мельницы из мощных бревен в виде избы 8x8x4 метра, затем идет корпус из досок в виде шестиугольной усеченной пирамиды и маленькая подвижная башенка в виде домика, в которой укреплен короткий вал с ветроколесом.
            - С ветряной мельницей больше канители, чем с водяной, - вспоминает бывший мельник Сергей Иванович Петухов. - Послали нас с отцом в Захарьево   ремонтировать крылья у мельницы. Делали мы их из тонкого теса, «зашивали» веревками на земле, выставлять их на вал было очень трудно, заталкивали блоком. Ширина крыла  - 50-60 сантиметров, длина - 8-10 метров.
            А в Голландии мельницы были   более совершенны. В основном их строили из камня, высотой от 9 до 15 метров, в несколько этажей.  Башня стояла на колесиках и поворачивалась с помощью специального механизма. Наши мельницы гораздо меньше по размерам, только деревянные. Передача вращения от горизонтального вала вертикальному - зубчатая. У голландских - сложнее - с помощью кулачного колеса и цевки. Вращение веретена передавалось двум мельничным поставам одинаково, через зубчатую передачу. Только у наших - зубчатое колесо внизу, а жернова выше, у голландских же - все наоборот.
            В Нидерландах все мельницы сейчас охраняются законом, как памятники, а мы можем потерять наш памятник старины. Если не сгорит летом, то рухнет и сгниет. Хорошо бы ее перевезти в музей под открытым небом и отреставрировать!
            Но настоящим чудом минувших времен была водяная мельница. Сделанная топором и пилой,  она не нуждалась ни в угле, ни в солярке. Это было производство, безвредное для воздуха, земли и самой воды. Одна мельница обеспечивала мукой две-три деревни, тысячу человек. На речке длиной 20-30 километров стояло от пяти до десяти мельниц. Перегороженная плотинами речка была глубокая, со спокойным течением. Воды хватало, чтобы жернова крутить, рыб приютить, скот поить, огороды поливать и подпитывать в округе подпочвенные воды.
            Известно, что человек начал пользоваться водяной энергией раньше, чем ветром. Исследователи считают, что водяная мельница  была завезена в Рим во времена Юлия Цезаря из Малой Азии. Первые сведения об этих мельницах на Руси восходят к XI веку. «Устав» Ярослава о земских делах предоставлял каждому желающему право заводить мельницу.
            Древнейшим водяным двигателем было водяное колесо, работающее под действием веса воды  или ее скоростной  энергии. Применявшиеся типы  водяных колес были весьма разнообразны. Первым и наиболее простым было колесо с деревянными лопатками, погруженное своей нижней частью в  текущую воду. Вода в таком колесе действовала только силой удара струи. Называлось оно нижебойным. КПД - 30-35 процентов, используемый напор - до 1метра.
            Стремление использовать большую высоту падения воды привело к созданию среднебойных и верхнебойных колес, с КПД до 60-75  процентов, используемым напором воды до 8-10 метров. В большинстве случаев мощность водяных колес не превышала нескольких десятков лошадиных сил, поэтому их устанавливали обычно по два.
            Мельников на  Руси побаивались, подозревая их в сговоре с водяным, но уважали. Как и многие другие ремесла, мельничное дело передавалось по наследству от отца  к сыну. Мастера плотин должны были по шуму потока угадать режим работы водяного колеса, определить скорость вращения жерновов и уровень воды в реке. Им надлежало «понимать» реку, чувствовать ее настроение так, словно перед ними живое существо.
            Вспоминает С. И. Петухов: «У моего деда Александра были две ветряные мельницы в Ченкове, а отец  купил водяную мельницу  в Высокове с двумя жерновыми поставами и маслобойкой. Поработали на ней полтора года. А в 1939 году нас раскулачили: отца арестовали, мельницу изломали, забрали 20 мешков муки и стали мы нищими. Мать устроилась работать сторожем в деревне, а мы, семеро ребятишек, попрошайничали. Соседнюю с нами мельницу в Варакове тоже разорили. А когда отец вернулся, то его попросили ее восстановить. Работу он закончить не успел, в 1941 году ушел на фронт, а мне пришлось одному доделывать колеса. Вместе с мамой мы мололи муку для трех сельповских пекарен: Семеновской, Высоковской и Ченковской».
            Сергей Иванович рассказал нам, как строились водяные мельницы. Сначала выбирали место на реке с крутыми берегами и начинали делать кипу, что-то вроде дамбы, чтобы отгородить мельницу от реки. Затем начинали строить плотину. Шестеро мужиков деревянной «бабой» забивали сваи-бревна с железным обушеньем на глубину 2 и более метров. Затем делали решетку из бревен и насаживали сверху лаву. Между решетками утрамбовывали ельник с навозом и землей, чтобы плотину не размывало. Лаву перед ледоходом снимали, чтобы не унесло. Ширина плотины - более 15 метров, а высота - 6 метров, разность уровней воды - больше 2-х метров. Перед плотиной и  за ней были омуты: один - для накопления воды, другой не давал воде высоко подниматься после сильных дождей или в паводок. Иначе водяное колесо будет захлебываться, то есть барахтаться в воде, но не крутиться. Диаметр колеса - 2 метра, а ширина - 3 метра. Делали его из досок за 2-3 месяца.  Жернова отливали сами, потому они и назывались «наливные». Состав, из которого они сделаны, никто не помнит.     
            Водяная мельница работала круглый год, в любой мороз. Останавливалась на  две недели весной, когда был ледоход. К ночи воду не пускали, накапливали. Вода на колесо шла по деревянному желобу, даже небольшой поток ее вращал тяжелое колесо.                    
            В результате нашей исследовательской работы появилась еще одна страничка в «Летописи родного края». Нам удалось определить точное    местонахождение 14 мельниц: 7 ветряных  и 7 водяных, нанести их на карту. Удалось узнать устройство  мельниц, изучив  их роль в жизни крестьян. Больше всего нас удивило то, что в Кукобое не было ни одной мельницы, а в соседней деревне Ивановское - 3 ветряные и водяная.    Принадлежали они крестьянам Державину и Мельникову.
            Б. С. и В. С Мельниковы из деревни Ивановское вспоминают, что очень любили в детстве ходить играть на дядину мельницу, кататься  на крыльях. В 30-х годах мельницы еще стояли, но уже не работали.
 
С. Крюков, ученик 10 класса Первомайской СОШ,
И. Дерунова, руководитель краеведческого кружка
Призыв. – 2003. – 24 дек.